プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社エフェクチュアル(以下「当社」といいます。)では、個人情報及び特定個人情報を適法かつ適切に保護管理することは重要な社会的責務との認識のもと、個人情報及び特定個人情報の基本方針(以下、「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」といいます。)を次のとおり定めます。個人情報保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び行政手続における特定の個人を識別する法律」(以下「番号法」といいます。)その他の関係法令等を遵守し、当社にて定める個人情報保護取扱規程及び特定個人情報等取扱規程その他諸規程に基づき必要かつ適切な安全管理措置体制に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組んでまいります。

1 個人情報および特定個人情報の取得並びに管理について

当社は、業務上必要な範囲で、かつ個人情報保護法及び番号法その他関係法令等に照らし、適法で公正な手段により個人情報及び特定個人情報を取得し、管理いたします。

2 個人情報および特定個人情報の利用目的について

当社は、個人情報及び特定個人情報について「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、適正な利用の範囲で適切な取扱いを行います。
具体的な利用目的は次のとおりです。
(1)  当社が提供するセミナーの案内やサービスの申し込み、相談受付のため
(2)  当社が提供するサービスに関する各種の提案のため(ダイレクトメールを含む)
(3)  犯罪収益移転防止法等法令に基づくご本人様の確認等による各種商品、その他サービスを利用頂く資格等確認のため
(4)  各種商品およびサービスに関する期日管理等、継続的なお取引の管理のため
(5)  各種セミナー等で活用する情報の利用や市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施による各種商品およびサービスの研究や開発のため
(6)  各種商品およびサービス提供にかかる妥当性の判断のため
(7)  他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合において、委託された業務を適切に遂行するため
(8)  各種のお取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
(9)  契約上必要な各種リスクの把握および管理のため
(10)  当社が規定する特定個人情報の事務の範囲での特定個人情報の取得および管理のため
(11)  その他、当社の業務においてお客様のお取引・ご契約を適切かつ円滑に履行するため
上記の利用目的は、本基本方針とともに当社のホームページに記載し、変更の際には原則当社のホームページにより内容を通知します。

3 個人情報および特定個人情報の安全管理に関する事項について

当社は、情報統括責任者を置き、個人情報および特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止、その他安全管理のために取扱規程等を定め、定期的な見直し及び整備、さらに実施体制の構築など、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、個人情報および特定個人情報を正確かつ最新なものに保つための適切な措置を講じます。また、従業員に対して本方針の徹底を図るため安全管理に関する継続的な教育を実施します。

4 個人情報および特定個人情報等の第三者への提供について

当社は、当社が保有する個人データについて、お客さまの同意なく第三者に提供することはいたしません。ただし、下記の(1)~(4)に該当する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。なお、特定個人情報等につきましては、番号法で定める場合を除き、ご本人の同意の有無にかかわらず漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
(1)  法令に基づく場合
(2)  人の生命、身体または財産の保護のため必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(3)  公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)  国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5 要配慮情報およびセンシティブ情報の取扱いについて

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等を言います。)並びに労働組合への加入、門地、本籍地、保険医療及び性生活に関する個人情報(センシティブ情報)につきましては、次に揚げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
(1)  法令等に基づく場合
(2)  事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務執行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6  個人情報及び特定個人情報の委託について

当社は、個人情報及び特定個人情報を外部委託する場合は、個人情報及び特定個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、委託し安全管理、秘密保持および再委託の禁止等、必要かつ適切な監督を行います。

7 個人情報および特定個人情報の開示・訂正などのご請求への対応

ご質問及びご苦情の窓口
当社における個人情報及び特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

住 所:
〒107-0062 東京都港区南青青山3-4-7 第7SYビル
株式会社エフェクチュアル 管理部 人事・総務グループ 相談窓口
電話番号:
03-6447-2175
受付時間:
月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
10時~13時、14時~17時
お問い合わせE-mail:
privacy@auth.effectual.co.jp

※個人情報保護のため、保護された通信経路で行っております。

2021年6月1日 制定
株式会社エフェクチュアル
代表取締役社長 田中 倫明

サービスを詳しく知りたい方はこちら

資料請求 お問い合わせはこちら